FUNGSI PEMERINTAH DALAM PEMBANGUNAN FISIK PADA OBJEK WISATA PANTAI AIR MATA PERMAI DI DESA SUNGAI AWAN KANAN KECAMATAN MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - NIM. E1011131125, ASTRIYULIDA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fungsi pemerintah dalam melakukan pembangunan fisik pada Objek Wisata Pantai Air Mata Permai. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pemerintah yang belum maksimal dalam melakukan pembangunan fisik di Objek Wisata, belum adanya unit Objek dan Daya Tarik Wisata. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya berdasarkan data dan fakta dilapangan. Untuk menganalisis permasalahan tersebut peneliti menggunakan teori dari Pitana dan Gayatri yaitu motivator, fasilitator dan dinamisator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan fisik yang belum maksimal oleh pemerintah karena pengelolaan yang dilakukan pada Objek Wisata sekedar dari apa yang dibutuhkan dan diminta oleh masyarakat, kemudahan akses jalan yang belum tercapai yakni infrastruktur jalan, perlunya penataan kembali tempat pembuangan sampah, sadar wisata belum tercapai sehingga Dinas Kebudayaan dan Pariwisata harus lebih giat untuk membangun Objek Wisata Pantai Air Mata Permai.Â Kata-kata Kunci :Â Fungsi Pemerintah, Pembangunan Fisik, Objek Wisata