KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E1012141096, Teddy Yolanda Wawamapanta (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Dewasa ini buruknya Kinerja Aparatur Sipil Negara sedang gencar disorot masyarakat serta media-media digital lainnya. Hal ini desebabkan dengan segala fasilitas dan tunjangan yang dianggap memadai, sudah seharusnya Kinerja Aparatur Sipil dapat ditingkatkan serta dapat memenuhi tanggung jawab sesuai dengan keahlian pada bidangnya masing-masing. Bahkan kinerja aparatur mendapat image buruk dari sebagian masyarakat, seperti etika kerja yang kurang baik, sering tidak tertib serta pemborosan keuangan Negara. Penelitian ini bermaksud menggambarkan kejadian atau temuan-temuan data dan gejala-gejala yang ada dan yang terjadi berdasarkan fakta yang tampak atau sebagaimana adanya yang terjadi di lapangan pada saat penelitian dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara sistematik, faktual dan akurat mengenai faktor-faktor serta hubungan dengan fakta dalam Kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Kalimantan Barat. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan analisis data secara kualitatif dengan metode pengecekan keabsahan data triangulasi. Hasil penelitian yang disajikan ini menunjukkan variasi permasalahan yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi dengan kondisi ril di Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Kalimantan Barat, dimanaÂ dirasakan belum optimal ataupun memadai. Pembahasan lebih difokuskan kepada kualitas Aparatur Sipil Negara dalam pemanfaatan teknologi informasi, kurangnya fasiltas pendukung, kuantitas Aparatur Sipil Negara yang kompeten dibidangnya kurang baik serta kurang disiplin dalam penggunaan waktu, mengakibatkan kurang disiplinnya Aparatur Sipil Negara di Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Kalimantan Barat.Â Kata Kunci :Â Kinerja, Aparatur Sipil Negara, Kualitas, Kuntitas, Ketepatan Waktu, Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Kalimantan Barat