PENGAWASAN TERHADAP INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH JASA LAUNDRY OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PONTIANAK - NIM. E1011131085, ALYA WIDYA HASTUTY (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan pengawasan langsung yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak terhadap Instalasi Pengolahan Air Limbah Jasa Laundry mengingat masih banyak usaha jasa laundry di Kota Pontianak yang tidak memiliki IPAL. Â Metode penelitian yangÂ digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian komparatif. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori Siagian (2011, 115-116) yaitu pengawasan langsung dengan teknik inspeksi langsung, on the spot observation, dan on the spot report.Hasil penelitian ini adalah pada dasarnya pengawasan langsung yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak terhadap usaha jasa laundry yang memiliki IPAL dengan yang tidak memiliki IPAL sama saja. Perbedaannya hanya terletak pada kewajiban yang mereka miliki. Usaha jasa laundry yang memiliki IPAL mempunyai kewajiban untuk melakukan uji laboratorium terhadap air limbah yang dihasilkan setiap bulan dan melaporkan hasil uji laboratorium tersebut setiap tiga bulan, sedangkan untuk usaha jasa laundry yang tidak memiliki IPAL keawajiban yang mereka miliki adalah untuk segera memiliki IPAL. Pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak sudah cukup baik, namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yang dialami seperti kekurangan pegawai dan kurangnya perhatian dari pemilik usaha jasa laundry pada saat pengawasan dilakukan.Â Kata kunci: Inspeksi Langsung, On The Spot Observation, On The Spot Report