SEJARAH DAN DINAMIKA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI NUSANTARA (SURAU, PESANTREN DAN MADRASAH) - Novia Yanti (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2019)
Sejarah perkembangan dan pertumbuhan pendidikan Islam diIndonesia antara lain ditandai oleh adanya lembaga-lembagapendidikan Islam yang amat bervariasi, namun antara satu danyang lainnya memiliki hubungan subtansial dan fungsional.Dinamika pertumbuhan dan perkembaanga lembaga-lembagapendidikan Islam tersebut selain dipengaruhi oleh faktorinternal dari para pendirinya, juga tidak lepas dari pengaruheksternal yang bersifat global. Kedua pengaruh ini satu danyang lainya secara akumulatif berpadu menjadi satu danmenghasilkan bentuk dan corak dari lembaga pendidikan yangbersangkutan.