BIMBINGAN DAN KONSELING KARIR DI PERGURUAN TINGGI - Mona Yulia Zulfa; Sukmurdianto Sukmurdianto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2020)
Bimbingan dan konseling karir di perguruan tinggi sangatlahdibutuhkan oleh mahasiswa, yang bertujuan untuk membantumahasiswa dalam memudahkan mereka dalam memilih programstudi atau jurusan. Hal ini sangat penting sekali, karenakenyataannya banyak mahasiswa yang tidak memahami dankurang informasi tentang jurusan yang mereka pilih, sehinggaakhirnya mereka pindah dari jurusan yang sudah dimasuki atauada yang bertahan tapi dengan prestasi yang tidak memuaskan.Tujuan lainnya dari bimbingan dan konseling karir di perguruantinggi adalah membantu mahasiswa menilai dan menganalisis diriserta kaitannya dengan pemahaman dunia kerja dan pengambilankeputusan karir yang akan dijalani. Adapun jenis layanan dankegiatan pendukung bimbingan dan konseling yang dapatdigunakan dalam bimbingan dan konseling karir di perguruantinggi adalah berupa layanan orientasi, layanan informasi,layanan penempatan dan penyaluran, konseling perorangan,intrumentasi, dan lembaga khusus. Beberapa pelayanan tersebutdapat memudahkan mahasiswa dalam memperoleh informasiterkait dengan karir yang akan mereka jalani dan arah karir sesuaidengan bakat, minat, dan potensi diri dari mahasiswa.