Konsep Reward dan Punishment Dalam Pendidikan Islam - Nursyamsi Nursyamsi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2021)
Reward dan Punishment merupakan salah satu prinsippendidikan yang fundamental dalam agama islam. Prinsip –prinsip pemberian reward dan Punishment diantaranya adalahimbalan berfungsi sebagai pengarah dan peneguh responpositif dan prilaku yang benar. Sedangkan hukuman atausanksi adalah untuk melemahkan atau menghilangkan responatau prilaku tertentu anak yang dipandang menyimpang.Imbalan dan hukuman bukanlah tujuan, keduanya adalahsarana untuk mengukuhkan dan menghilangkan perilakutertentu. Teknik pemberian reward dan punishment harus disesuaikan dengan kondisi peserta didik. Punishment bertujuansebagai pencegahan suatu kelalaian dari peserta didik, makareward di berikan sebagai motivasi dan juga penghargaanyang di berikan kepada peserta didik. kedua -duanya bertujuanuntuk memperbaiki peserta didik dalam proses belajarmengajar.