PENGARUH GAME ONLINE MOBILE LEGENDS BANG BANG TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nining Yus Mei; Nazaruddin Nazaruddin; Navisa Auliya Rahma (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2020)
Fenomena game online melatarbelakangi munculnya idepeneliti untuk melakukan kajian terhadap kecanduan Game OnlineMobile Legend Bang Bang dikalangan peserta didik MTsN 1Pasaman. Penelitian ini akan mencoba melihat fenomena tersebutsebagai objek dalam penelitian. Metode yang digunakan adalahpenelitian lapangan (field research) menggunakan metodekuantitatif dengan sumber datanya peserta didik dan kepalasekolah. Menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengunakananalisis statistik software IBM Statistical Package for the SocialSciences version 22 for windows (IBM SPSS Versi 22.0).pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratafieldrandom sampling sebanyak 186 peserta didik. Teknik pengumpulandata dengan cara angket (kuesioner), dokumentasi, observasi danwawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didikMTsN 1 Pasaman, nilai raport peserta didik semester II. Hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa analisis data menggunakanstatistik software IBM Statistical Package for the Social Sciencesversion 22 for windows (IBM SPSS Versi 22.0). menunjukkanbahwa Game Online Mobile Legends Bang Bang berpengaruh dansignifikan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien 0,817 dannilai thitung sebesar 23,101>ttabel sebesar 1.65318 dengan nilaisignifikan 0,000 <= 0,05, berarti Ha diterima dan Ho di tolak.Sedangkan nilai Fhitung 533,641>Ftabel 3,89 dan nilai signifikan0,000< α = 0,05. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha di terima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Game Online MobileLegends Bang Bang berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar,artinya semakin mengunakan Game Online Mobile Legends BangBang maka semakin signifikan pengaruh hasil belajar pesertadidik. Dari penelitian ini yang penulis dapatkan terdapat 53,36%Game Online Mobile Legends Bang Bang mempengaruhi hasilbelajar peserta didik yang mendapatkan nilai cukup sebanyak 74%peserta didik, selebihnya dipengaruhi variable lain.