PENGARUH KOMUNIKASI INTERPESONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi Kasus Kelas VIII di SMP Negeri 3 Sungai Geringging) - Fifi Finasari; Heri Surikno (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang cenderung malas dan kurangnya motivasi dalam belajar. Berdasarkan analisis deskriptif data komunikasi interpesonal guru pendidikan agama islam yaitu 6 peserta didik yang mengatakan berada pada kategori rendah dengan presentase 17,14%, sebanyak 13 peserta didik berada pada kategorisedang dengan presentase 37,14% dan 16 peserta didik pada kategori tinggi dengan persentase 45,71%. Komunikasi interpesonal guru pendidikan agama islam tergolong dalam kategori tinggi dengan pesentase 45,71%. Sedangkan hasil analisis data motivasi belajar peserta didik yaitu 3 peserta didik yang mengatakan berada pada kategori rendah dengan presentase 8,57%, sebanyak 26 peserta didik berada pada kategori sedang dengan presentase 74,28% dan 6 peserta didik pada kategori tinggi dengan persentase 17,14%. Dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar peserta didik tergolong dalam kategori sedang dengan pesentase 74,28%. Berdasarkan analisis inferensial melalui analisis regresi linear sederhana diperoleh Thitung > Ttabel (9,674 > 2,034) maka H0 ditolakdan menerima Ha yang berarti terdapat pengaruh komunikasi interpesonal guru pendidikan agama islam dengan peserta didik terhadap motivasi belajar peserta didik di SMP Negeri 3 Sungai Geringging (Study kasus kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Geringging)