Pendidikan karakter - Neni Triana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2021)
Pendidikan karakter dapat dilaksanakan secara terpadumelalui proses pembelajaran, manajemen sekolah, dankegiatan pembinaan kesiswaan melalui kegiatan budayasekolah dan kegiatan ekstrakurikuler. Pendidikan karakterdalam proses pembelajaran adalah pengenalan nilai-nilai,fasilitasi diperolehnya kesadaran akan pentingnya nilai-nlai,dan penginternalisasian nilai-nilai ke dalam tingkah lakupeserta didik sehari-hari melalui proses pembelajaran, baikyang berlangsung di dalam maupun di luar kelas pada semuamata pelajaran. Pendidikan karakter yang dilaksanakansecara terpadu dalam manajemen lembaga pendidikan dapatberbentuk: pembuatan tata tertib lembaga pendidikan;penyediaan tempat pembuangan sampah; penyelenggaraankantin kejujuran; penyediaan kotak saran; penyediaan saranaibadah dan pelaksanaan ibadah; salim-taklim (jabat tangan)setiap saat siswa memasuki gerbang sekolah; pengelolaan dankebersihan ruang kelas oleh siswa; dan bentuk kegiatanlainnya yang dapat membiasakan siswa berbuat kebajikan