MOTIVASI SANTRI MENGHAFAL AL-QUR’AN DI RUMAH TAHFIDZ AL IKHLAS KELURAHAN BATIPUH PANJANG KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Nursyamsi Nursyamsi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2019)
Termasuk keistimewaan dari Al-Qur’an adalah menjadi satusatunya kitab suci yang dihafalkan oleh banyak manusia didunia ini. Tak satupun kitab suci yang dihafalkan bagian surat,kalimat, huruf dan bahkan harakatnya seperti Al-Qur’an. Iadiingat didalam hati dan pikiran para penghafalnya. Ini dapatdibuktikan sekaligus dimaklumi, karena Al-Qur’an adalah kitabyang terjaga bahasanya dan telah dijamin oleh Allah SWT akanselalu dijaga dan dipelihara. Jadi salah satu upaya untukmenjaga kelestarian Al-Qur’an adalah denganmenghafalkannya, karena memelihara kesucian denganmenghafalkannya adalah pekerjaan yang terpuji dan amal yangmulia, yang sangat dianjurkan Rasulullah. Dimana Rasulullahsendiri dan para sahabat banyak yang hafal Al-Qur’an. Hinggasekarang tradisi menghafal Al-Qur’an masih dilakukan olehumat islam di dunia ini. Menghafal Al-Qur’an bukanlah suatuhal yang mudah. Bisa jadi hal ini merupakan sesuatu yangtidak mungkin bagi sebagian orang. Ditambah dengan adanyabanyak kalimat yang mirip atau juga berulang, baik itu dalamsurat yang sama maupun dalam surat yang berbeda. Belumlagi, Al-Qur’an juga memiliki hukum – hukum bacaan danaturan – aturan tempat keluarnya huruf yang wajib untuk digunakan setiap kali membacanya. Sedikit saja kesalahan dalamhukum bacaan maupun tempat keluarnya huruf akan bisamengubah arti dari ayat tersebut. Tapi menghafal Al-Qur’anbukanlah suatu hal yang tidak mungkin, karena sudah banyakorang yang mampu menghafal Al-Qur’an. Untuk melestarikanhafalan diperlukan kemauan yang kuat dan istiqamah yangtinggi. Seorang santri penghafal Al-Qur’an, harus meluangkanwaktunya setiap hari untuk mengulangi hafalannya, agarhafalannya tidak hilang.