SISTEM PENDIDIKAN ISLAM PADA HALAKAH SURAU TUANKU MUNCAK KORONG MUDIAK BALAI NAGARI TANDIKEK KECAMATAN PATAMUAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Heri Surikno; Fauziyah Amini Basyir (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2020)
Halakah Surau Tuanku Muncak yang berdiri sejak tahun1948 telah banyak melahirkan ulama-ulama yang berkhidmat diNagari Tandikek dan daerah sekitarnya. Seiring denganmunculnya lembaga-lembaga pendidikan umum yang mendapatkantempat di hati masyarakat membuat animo masyarakat terhadaplembaga pendidikan halakah surau semakin berkurang. Akan tetapihalakah surau Tuanku Muncak mempertahankan eksistensinyasebagai halakah surau yang masih diminati masyarakat.Batasan masalah dari penelitian ini adalah tujuanpendidikan pada halakah surau Tuanku Muncak, kurikulumpendidikan pada halakah surau Tuanku Muncak, evaluasipendidikan pada halakah surau Tuanku Muncak. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan tujuan,kurikulum dan evaluasi pendidikan pada halakah surau TuankuMuncak Korong Mudiak Balai Nagari Tandikek KecamatanPatamuan, Kabupaten Padang Pariaman.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan denganmetode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada sumberdata primer dan sumber data sekunder. Sumber data primerberasal dari Buya, pimpinan surau sekaligus pendidik di halakahsurau Tuanku Muncak. Sedangkan sumber data sekunder adalahguru tuo yang mengajar di halakah surau Tuanku Muncak dananak siak di yang menuntut ilmu halakah surau Tuanku Muncak.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yaitu reduksi data, klasifikasi data, interpretasi data dan penarikankesimpulan. Sedangkan penguji keabsahan data dengan caratriangulasi data.Akhirnya setelah melakukan penelitian, ditenemukan bahwatujuan pendidikan pada halakah surau Tuanku Muncak adalahmencetak kader ulama yang tangguh dan bertaqwa kepada AllahSWT. Kurikulum pendidikan pada halakah surau Tuanku Muncakmengacu kepada mempertahankan eksistensi dari kurikulum surauitu sendiri. Metode pembelajarannya adalah metode sorogan,bandongan dan muzakarah. Materi pembelajarannya adalahpembelajaran kitab kuning yang menjadi unggulannya. Evaluasipendidikannya masih bergantung kepada Buya selaku pimpinanhalakah surau dan pendidik yang berstandarkan pada adab, ilmu,ibadah, sosial dan istiqamah nya dalam menuntut ilmu.