PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AL –QUR’AN DENGAN METODE LANCAR MENULIS AL QUR’AN DI TPQ/TPSQ NURUL IKHSAN NAGARI PANTI SELATAN KEC. PANTI KAB. PASAMAN - Herina Yanti (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2020)
Pesanaan pembelajaran Alquran dengan menggunakan metode LAMMA dikarenakan, selain karena metode LAMMA memiliki tujuan yang bagus juga karena kondisi di lapangan masih banyak ditemukan peserta didik yang belum bisa membaca Alquran, hal ini disebabkan karena kurangnya perhatian orang tua terhadap pendidikan Alquran anak, guru kurang profesional dalam menerapkan metode dalam pembelajaran Alquran, kurang kondusifnya tempat peserta didik dalam belajar Alquran kurangnya minat dan keinginan peserta didik untuk belajar Alquran. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian lapangan (file research) dengan menggunakan metode penelitian (deskriptif kwalitatif) sumber data dalam penelitian ini adalah guru TPQ/TPSQ Nurul Ikhsan dan buku panduan metode LAMMA. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode LAMMA memberikan kemudahan kepada guru dalam mengajar karena setiap pokok bahasan ditulis memiliki petunjuk bagaimana cara mengajarkannya dan juga santri cepat pandai membaca dan menulis karena dari setiap pokok bahasan itu guru langsung melatih santri untuk membaca dan menulis serta aktivitas santri dalam pembelajaran membaca Alquran dengan menggunakan metode LAMMA mengalami peningkatan untuk setiap kali pertemuan. hal ini terbukti dengan melihat dari kemampuan santri yang semula tidak tahu sama sekali bagaimana membaca dan menulis Ayat-ayat Al-Qur’an hingga sampai pandai. Hal tersebut dapat dilihat ketika proses pembelajaran baca tulis Al-Qur’an berlangsung dan guru menyuruh santri membaca huruf-huruf hijaiyah yang telah diajarkan serta menuliskan bentuk-bentuk huruf-huruf hijaiyah