KINERJA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR KEMUNING KOTA PONTIANAK - AMALIA AMANDA NIM. E1012151050; Asmadi *; Aliyah Nur’aini Hanum * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Kinerja Dinas Lingkungan Hidup pada Bidang Pengelolaan Sampah di Pasar Kemuning Kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai masih belum optimalnya Kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah di Pasar Kemuning Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori kinerja menurut Moeheriono yaitu Responsivitas, Responbilitas, dan Akuntabilitas. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa beberapa penyebab belum optimalnya Kinerja Dinas Lingkungan Hidup pada Bidang Pengelolaan Sampah di Pasar Kemuning adalah Keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana pengelolaan sampah yang tidak sebanding dengan timbunan sampah yang dihasilkan dari aktivitas masyarakat di Pasar Kemuning Kota Pontianak dan Rotasi Angkutan sampah dari Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPS) ke Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) tidak sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil dari penelitian maka saran untuk penelitian ini adalah perlunya penambahan sarana prasarana dan tenaga pengelola sampah harus segera dilakukan mengingat sampah melebihi kapasitas daya tampung, sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. agar terciptanya pasar yang tertara rapi jauh dari berserakannya sampah-sampah di Pasar Kemuning tersebut. Sanksi yang diberikan diharapkan lebih tegas lagi dikarenakan teguran dan denda yang diberikan belum memberikan efek yang cukup signifikan terhadap kesadaran pengangkutan sampah yang belum efektif.Kata Kunci: Kinerja , Respinsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas, Pengelolaan Sampah.ABSTRACT This research aims to analyze the Performance Level of the Office of Environment in the Field of Waste Management in Kemuning Market of Pontianak City. The problem in this study that the Performance of the Office of Environment in Waste Management in the Kemuning Market of Pontianak City is still not optimal. The research method used is a qualitative method with type of descriptive research. The theory used to analyze the performance is the theory of Moeheriono which includes; Responsiveness, Responbility, and Accountability, The result of this study show that some of the causes of low performance of the Office of Environment in Waste Management in the Kemuning Market are the limitations of human resources and infrastructure management facilities that are not comparable to the piles of waste generated from community activites in the Kemuning Market of Pontianak City, and Rotation of garbage transportation from the Temporary Waste Disposal Site (TPS) to the Final Waste Disposal Site (TPA) is not in accordance with the established regulations. Based on the results of the research, the suggestions from this research are among others: an addition of infrastructure facilities and waste management personnel must be carried out community and the environment in order to create a neat, tidy market far from the scattering of trash in the Kemuning Market. The sanctions given are expected to be more strict because the reprimands and fines have not yet provided a sginificant effect on awareness of transporting waste that has not been effective.Keywords: Performance, Responsiveness, Responsibility, Accountability, Waste Management.