NILAI KE-ISLAMAN DALAM NOVEL SAYA MUJAHID BUKAN TERORIS! KARYA MUHAMMAD B. ANGGORO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN APRESIASI SASTAR - Teti Indrayani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai akidah yang tercermin dalam novel Saya Mujahid Bukan Teroris! karya Muhammad B. Anggoro, (2) nilai syariah yang tercermin dalam novel Saya Mujahid Bukan Teroris! karya Muhammad B. Anggoro, (3) nilai akhlak yang tercermin dalam novel Saya Mujahid Bukan Teroris! karya Muhammad B. Anggoro, (4) implikasi temuan penelitian dalam pembelajaran apresiasi sastra siswa tingkat SMP. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa nilai ke-Islaman yang terdapat dalam novel Saya Mujahid Bukan Teroris! karya Muhammad B.Anggoro yaitu: (1) nilai akidah, percaya kepada Allah, dan percaya kepada kitab Allah, (2) nilai syariah, yang meliputi: memakai busana muslim, melaksanakan shalat, membaca Al-Qur’an, berdo’a, pernikahan, bepakaian, amar mahruf nahi mungkar dan, (3) nilai akhlak yang merumuskan: akhlak kepada Allah dan akhlak kepada manusia. Implikasi temuan penelitian terhadap pembelajaran apresiasi sastra siswa tingkat SMP pada kelas VIII, semester II.This research aims to describe: (1) the value of faith which is reflected in the novel I am Mujahid Not Terrorist! the work of Muhammad B. Anggoro, (2) sharia values reflected in the novel I am Mujahid No Terrorist! by Muhammad B. Anggoro, (3) the moral values reflected in the novel I am Mujahid No Terrorist! the work of Muhammad B. Anggoro, (4) the implications of research findings in learning literature appreciation of junior high school students. In this study it was concluded that the Islamic values contained in the novel I am Mujahid No Terrorist! Muhammad B. Anggoro’s works, namely: (1) the value of faith, believe in God, and believe in the book of God, (2) the value of sharia, which includes: wearing Muslim clothing, performing prayers, reading the Qur’an, praying, marriage, clothes, amar mahruf nahi mungkar and, (3) moral values which formulate: morals to God and morals to humans. Implications of research findings on the learning of literature appreciation of junior high school students in class VIII semester II.