ETIKA BISNIS DAN TRANSAKSI EKONOMI SYARIAH - Hilma Nafsiyati; Misbah Laila (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2020)
Transaksi bisnis merupakan perkara yang dihalalkan dalamIslam, karna kegiatan bisnis merupakan salah satu kegiatanpemenuhan kebutuhan hidup. Islam merupakan ajaran yangsempurna, karna tidak hanya mengatur masalah ritual ibadah saja,akan tetapi juga mencakup kegiatan muamalah, salah satunyabisnis. Transaksi bisnis dalam Islam diatur sedemikian rupa,sehingga transaksi yang berjalan bukan saja menguntungkansebelah pihak saja, akan tetapi ada kepuasan kedua belah pihak.Dalam melakukan segala aktivitas terutama dalam bentuk kegiatanusaha ada etika yang mengatur. Sehingga dalam kegiatan tersebutdapat menimbulkan keharmonisan dan keselarasan antar sesama.Etika bisnis ini terdapat penjelasannya dalam al-Qur’an danteladan yang dipraktekkan Nabi Muhammad Saw