PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS PADA UNIT PELAYANAN TEKNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ALESIA NIM. E21111018 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: (1). Tenaga profesional yang menangani arsip tidak sesuai. (2). Terbatasnya fasilitas pendukung seperti sarana dan prasarana penyimpanan arsip (3). Sistem penyimpanan arsip belum tertata dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan pengelolaan arsip dinamis pada Unit Pelayanan Teknis Perpustakaan Universitas Tanjungpura Pontianak yang belum optimal. Penelitian ini dianalisis dengan mengunakan teori The Liang Gie dimana terdapat 3 (tiga) faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan arsip dinamis, yaitu faktor petugas yang memenuhi syarat, fasilitas kearsipan memenuhi syarat, sistem penyimpanan secara tepat. Dalam peneitianini jenis penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan medode kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan: bahwa sikap dan tangungjawab petugas pengelola arsip sudah cukup baik, namun ada faktor penghambat didalam melaksanakan pekerjaan khususnya arsip dinamis yaitu: 1. Tenaga profesional yang belum dimiliki oleh UPT.Perpustakaan Untan. 2. Kurangnya fasilitas penunjang seperti filing kabinet, rak penyimpan arsip.3. Sistem penyimpanan arsip yang baik dan benar sesuai kriteria yang ditentukan. Saran yang dapat diberikan peneliti bahwa pada indicator sumber daya manusia yaitu penyediaan tenaga professional sesuai dengan bidang yang dihadapi, (arsip dinamis), fasilitas sarana dan prasarana perlu menjadi perhartian pejabat yang berwenanng (rektor), sistem penyimpanan mengikuti cara yang modern dan meningkatkan pengawasan yang berkelanjutan kepada staf pengelola arsip dinamis. Kata-kata kunci: Pengelolaan, arsip dinamis, UPT. Perpustakaan Untan