HUBUNGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PENDIDIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 9 PARIAMAN - Saparia Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2021)
Masalah penelitian ini dilatar belakangi oleh caraberkomunikasi Guru dalam menyajikan pelajaran PendidikanAgama Islam terlalu cepat, gerakan Guru masih kaku dalammengajar, serta emosional dan fokus perhatian hanya kepadabeberapa orang Siswa saja, hal ini berpengaruh pada motivasiSiswa. Metode yang di pergunakan dalam penelitian ini adalahmetode Kuantitatif dengan meneliti sebanyak 112 orangPeserta Didik, dan menetapkan sampel sebagai perwakilanpopulasi sebanyak 22 orang dengan memakai metode teknikSimpel Random Sampling, dimana Peneliti tetapkan 22 dariJumlah Populasi. Sedangkan sumber data Penulis ambilkandari Kepala Sekolah, Pendidik dan Peserta Didik. Berdasarkanhasil peneitian, dapat di ketahui terdapat HubunganKemampuan Komunikasi Pendidik Terhadap Motivasi BelajarPeserta Didik di SMP Negeri 9 Pariaman, yang mana hubungantersebut adalah hubungan dalam hal yang positif, dengandemikian Hipotesis Ho (Nihil) Tertolak serta hal ini jugamengartikan bahwa Komunikasi Pendidik Serta MotivasiPeserta Didik, tergolong baik