STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM USAHA KECIL MENENGAH DI KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH (Studi Pada UKM Berkah Usaha di Desa Sungai Batang) - Andris NIM. E1011151001; Zulkarnaen *; R.L. Sitorus * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi strategi pemberdayaan masyarakat melalui program Usaha Kecil Menengah di Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah yang bertempat pada UKM Berkah Usaha di Desa Sungai Batang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan secara komprehensif melalui pengumpulan data dengan melakukan wawancara, dokumentasi dan pengamatan tentang strategi pemberdayaan masyarakat melalui program Usaha Kecil Menengah. Penelitian dilakukan didasari pada fenomena yang terjadi yaitu masih rendahnya tingkat produksi pengolahan ikan lele, kurang optimalnya pengunaan media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran produk serta kemasan produk yang belum terlalu baik bagi ketahanan produk, yang dikemas oleh anggota UKM Berkah Usaha yakni hanya bertahan 1-1,5 bulan saja. Dengan mengunakan salah satu aras atau matras pemberdayaan yaitu aras mezzo diharapkan anggota UKM Berkah Usaha dapat mendapatkan pemberdayaan lewat pendidikan dan pelatihan yang sesuai dengan permasalahan yang dihadapi melalui dinas terkait khususnya Dinas Penanaman Modal Koperasi UKM dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMKUKMPTSP) Kabupaten Mempawah Bidang UKM agar tiap anggota UKM Berkah Usaha mempunyai peningkatan kesadaran, pengetahuan, keterampilan supaya mampu memecahkan masalah yang dihadapi terutama dalam hal peningkatan produksi, pengemasan produk, pemasaran dan promosi produk agar tujuan untuk mengoptimalkan potensi desa yaitu ikan lele dapat berjalan secara maksimal dan kendala yang menghambat perkembangan UKM Berkah Usaha menjadi dapat terselesaikan.Kata Kunci : Strategi Pemberdayaan, UKM, Pendidikan, Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat COMMUNITY EMPOWERMENT STRATEGY THROUGH SMALL-SCALE BUSINESS PROGRAM IN SUNGAI PINYUH DISTRICT OF MEMPAWAH REGENCY (STUDY IN SMES OF BERKAH USAHA IN THE SUNGAI BATANG VILLAGE) Abstract The writing of this thesis is intended to identify Community Empowerment Strategy Through The Program Small Medium Enterprises In Sungai Pinyuh District Mempawah Regency which is hosted in UKM of Berkah Usaha in Sungai Batang Village. This research is a descriptive study with a qualitative approach. In this study the researcher has described in comprehensive through data collection by conducting interviews, documentation and observation about a strategy for community empowerment program through Small and Medium Enterprises. Research based on the phenomenon that occurs that is the low level of catfish production, less optimal use of social media as a means of promotion and marketing of products as well as packaging products that have not been good for the durability of the products, which are packed by members of the UKM Berkah Usaha that only lasts 1-1,5 months only. By using one of the level of empowerment , namely mezzo level. The SME is expected that the Berkah Usaha can get empowered through education and training in accordance with the problems faced through the related service , especially Investment Department in SME Cooperative and One Door Integrated Service (DPMKUKMPTSP) in Mempawah District so that each member of the SME Berkah Usaha has increased awareness, knowledge, skills to be able to solve the problems faced mainly in terms of increased production, product packaging, marketing and promotion of the product so that the goal to optimize the potential of the village in which the catfish can run maximally and obstacles that inhibit the development of the SME’s Berkah Usaha can be resolved.Keywords : Empowerment Strategy, SME, Education, Community Empowerment