KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DESA MEGA TIMUR KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - NANI WIJAYA NIM. E1012131082 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan dan menganalisis mengetahui kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu kerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan kegiatan di Kantor Desa Mega Timur. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat pendidikan Pegawai Kantor Desa dan kurangnya pengetahuan Pegawai dalam penggunaan teknologi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang penulis lakukan diketahui bahwa Kuantitas dan kualitas kerja Pegawai sudah cukup baik. Para pegawai telah bekerja dengan cukup disiplin dalam pencapaian target pekerjaan serta menghasilkan pekerjaan yang sesuai dengan intruksi yang diberikan. Tercapainya kuantitas dan kualitas kerja yang cukup baik dikarenakan adanya dukungan sejumlah faktor diantaranya adanya tupoksi yang jelas, motivasi pegawai yang cukup baik, kepemimpinan yang mendukung serta sanksi yang tegas bagi pegawai yang malas. Ketepatan Waktu Pegawai sudah cukup baik. Hal ini karena pegawai sudah berpengalaman, serta adanya pelatihan dan bimbingan teknis tentang tupoksi. Efisiensi kerja Pegawai sudah cukup baik, karena rata-rata pegawai telah berpengalaman.Sarana-dan prasarana kerja juga sudah cukup memadai baik dari segi jumlah maupun kualitas. Pegawai di Desa Mega Timur Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya sudah menempati kantor yang dilengkapi dengan komputer serta meja dan kursi yang nyaman untuk bekerja. Ruangan kerja juga cukup sejuk sehingga nyaman untuk bekerja.didorong oleh kebutuhan berprestasi yang tinggi. Rekomendasi dalam penelitian ini diharapkan kinerja pegawai Desa Mega Timur Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya dapat terus ditingkatkan.Yaitu dengan meningkatkan produktivitas kerja pegawai terutama dengan meningkatkan kedisiplinan, keseriusan kerja maupun meningkatkan kecepatan dalam memberikan pelayanan publik. Mengoptimalkan responsibilitas pegawai dengan memberikan pemahaman secara komprehensif tentang penerapan tatanan administrasi maupun prosedur pelayanan publik. Memaksimalkan kualitas layanan terhadap pelayanan publik terutama dengan meningkatkan pengetahuan pegawai dan kecepatan pelayanan maupun meningkatkan kebersihan lingkungan. Konsisten dalam memberikan pelayanan publik dengan akuntabilitas yang maksimal agar pelayanan publik yang ada memberikan kepuasan bagi masyarakat.Kata-kata kunci:Kualitas, Kuantitas, Kinerja Pegawai