Media Pembelajaran Berbentuk Komik Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Sekolah Dasar - Imratul Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2020)
Minat baca siswa terhadap buku teks pelajaran sangatlahrendah, ini akan berpengaruh langsung terhadap hasil belajarsiswa. Siswa sekolah dasar umumnya sangat menyukai membacakomik dibanding buku teks pelajaran. Karena pada buku komikterdapat ekspresi visualisasi yang bisa membuat anak terlibatemosional sehingga anak tersebut tertarik untuk membacanyahingga akhir. Untuk itulah materi pelajaran harus dikemas secaraapik berupa komik, sehingga mampu meningkatkan hasil belajarsiswa.Dalam pemahaman terhadap konsep-konsep matematikamemerlukan minat baca terhadap buku teks pelajaran matematika.Hasil pengamatan pada anak usia 6 – 12 tahun pada umumnyamasih menyukai melihat gambar yang menarik daripada teks yangpanjang. Ini disebabkan komik lebih banyak menggunakan gambardan memiliki alur cerita yang mudah dipaham.Ekspresi yang divisualisasikan membuat pembaca terlibatsecara emosional sehingga pembaca tertarik untuk terusmembacanya hingga selesai. Komik pada pembelajarandiharapkan mampu meningkatkan minat baca dan memotivasisiswa untuk belajar, sehingga pada akhirnya mampu meningkatkanhasil belajar siswa. Salah satu pendekatan yang mampumengaitkan materi ajar dengan konteks atau kehidupan nyatasiswa adalah pendekatan kontekstual (Contextual Teaching andLearning) atau CTL.