PENANAMAN NILAI KARAKTER SOPAN SANTUN PADA ANAK-ANAK DI LEMBAGA NON FORMAL RUMAH ANAK SHOLEH CABANG PURUS KOTA PADANG - Yudelnilastia Yudelnilastia; M Yusuf (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeskripsikan cara penanaman nilai karakter sopan santunpada anak-anak di Rumah Anak Sholeh Cabang Purus KotaPadang.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitiankualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yangdigunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 (empat) orang yangterdiri dari 3(tiga) orang mentor, dan 1 (satu) orang manajerRumah Anak Sholeh dengan mengumpulkan data melaluiobservasi dan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisisdata dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Dan teknik keabsahan data dilakukan dengantriangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu,kemudian memilah dan memilih data yang sesuai denganbatasan penelitian. Lalu menyajikannya dalam bentukpernyataan yang relevan dan akhirnya mengambil kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan diLembaga Non Formal Rumah Anak Sholeh cabang Purus KotaPadang ada tiga hal yang dapat disimpulkan, yaitu: pertama,cara penanaman nilai karakter sopan santun terhadap anakanakdi lembaga tersebut pada Tahap Zero Awal dengan caramengosongkan tentang emosional anak terhadap apapunmasalah yang mereka hadap di luar. Kedua, cara penanamannilai karakter sopan santunterhadap anak-anak pada TahapHero dengan cara pembiasaan, nasehat dan motivasi melaluipermainan. Dan yang ketiga cara penanaman nilai karakterterhadap anak-anak pada Tahap Zero akhir yaitu memastikananak-anak sudah mengetahui, memahami dan mengamalkan nilai karakter sopan santun yang dibiasakan selama prosespembinaan tersebut melalui sikap anak.