IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN PERILAKU ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA - Elia Elia (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaanpengembangan perilaku anak usia dini melalui metodebercerita di PAUD ABA Aisiyah Rambai, Penelitian inimengambil lokasi di PAUD ABA Aisiyah Rambai KotaPariaman Selatan Sumatera Barat. Bentuk penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan menggunakan strategi penelitianstudi lapangan. Pengumpulan data diperoleh dari hasilwawancara dan observasi. Yang menjadi informan adalahpeserta didik, orang tua dan pendidik dari PAUD ABA AisiyahRambai. Teknik analisis data menggunakan analisis datainteraktif dari reduksi data, analisis dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1)Pengembangan perilaku anak usia dini melalui metodebercerita dilaksanakan dalam pembelajaran di PAUD ABAAisiyah Rambai. Salah satu PAUD yang rutin melaksanakanmetode bercerita sebagai salah satu metode pembelajarandengan tujuan mengembangkan perilaku anak adalah PAUDAisiyah Rambai yang berada di Pariaman Selatan. (2) Adanyapeningkatan perilaku peserta didik kearah positif dan sesuaiharapan. (3) Diperoleh kendala dalam pelaksanaanpengembangan perilaku anak usia dini melalui bercerita.Diantaranya; (a) keluwesan guru masih diperlukan pelatihandalam hal menguasai teknik bercerita yang menarik daninovatif dalam pelaksanaan metode bercerita. (b) Dukunganorang tua yang masih inkonsisten dalam pengembanganperilaku anak melalui metode bercerita.