PERKEMBANGAN AKTIVITAS DAKWAH DARI MASA KE MASA - Hendra Mustafa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2019)
Dakwah merupakan aktifitas kegiatan dakwah yang telah dilakukan sebelum Nabi Muhammad SAWsebelum Islam disebarkan dipermukaan bumi. Dakwah telah dimulai dari para nabi terdahulu. Setelah Nabi Muhammad SAW diangkat sebagai rasul, dakwah mulai berjalan yang dimulai dari periode mekah sampai periode Madinah. Pada periode mekah, dakwah dilakukan masih sebatas pada kalangan sahabat, keluarga dari Nabi Muhammad SAW, namun pada masa peride madinah, mulailah islam disebarkan kepada seluruh umat. Pada masa ini tekanan dari orang kafir terjadi silih berganti kepada nabi, sahabat dan umat Islam, namun Islam berkembang dan jaya pada akhir kehidupan rasulullah.Setalah rasulullah wafat, kegiatan dakwah terus berjalan yang dilanjutkan oleh kalangan sahabat nabi yakni Abu Bakar Siddiq, Umar bin Khatab, Usman bin Afan dan Ali bin Abu Thalib. Pada periode ini kegiatan dakwah terus menerus dilakukan kepada umat Islam. Ketika berakhirnya periode sahabat, kegiatan dakwah dilanjutkan oleh Daulah Umaiyah serta Daulah Abasyiyah. Pada masa ini, agama Islam berkembang pesat di seluruh dunia.