MANFAAT PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL QUR’AN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI PASAMAN - Syafrizal SF; Yuslinar Yuslinar (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2021)
dikeluarkannya Perda Tahfidz oleh pemda KabupatenPasaman menjadi acuan dalam penelitian ini. Membaca al-Quran dengan baik dan benar bagi anak-anak menjadi pondasiyag baik dalam dikeluarkannya uu Tahfidz. Penulis tertarikuntuk mengetahui lebih dalam manfaat Tahfidz bagi pesertadidik Sekolah Dasar di Pasaman.Penelitian ini bersifatpenelitian lapangan (field research) dengan metode penelitiankualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Sumberdata menggunakan teknik pengambilan sampel snowballsampling. Data dikumpulkan dengan teknik observasi,wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisisdengan menggunakan teknik triangulasi.Berdasarkan hasil penelitian penulis, diketahui bahwa,manfaat pembelajaran tahfidz terhadap prestasi belajarpeserta didik di Pasaman sangat bermanfaat karena denganadanya pembelajaran tahfidz peserta didik merasakan adanyaperubahan dari sebelumnya kurang memperhatikan bacaan,sekarang mereka lebih mengetahui lagi tata cara dan etikadalam membaca dan menghafal ayat-ayat al-Quran, manfaatlain yang ditemukan dalam pembelajaran tahfidz yaitupembentukan karakter peserta didik lebih kuat, orang yangberkarakter bisa membagi waktu mereka, bagi peserta didik yang bersungguh-sungguh dalam pembelajaran tahfidz, bagilaki-laki mereka sering disuruh untuk azan, dan di pelajaranPAI nilai mereka tinggi-tinggi baik itu dalam hafalan ayatmaupun praktek-praktek ibadah seperti sholat