IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI TANJUNG BATU DI KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - MULYADI NIM. E01112141 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan Objek Wisata Pantai Tanjung Batu di Kecamatan Pemangkat belum ada pengembangan secara maksimal dan merata serta berkelanjutan. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori George C. Edward III (dalam subarsono,2005:15) terdapat 4 faktor yang memperngaruhi keberhasilan implementasi yaitu Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Pemuda,Olahraga,Kebudayaan dan Pariwisata dalam melakukan binaan dan arahan belum tepat sasaran dan belum ke seluruh masyarakat tanjung batu. Sumber daya yang ada di Dinas Pemuda,Olahraga,Kebudayaan dan Pariwisata masih belum memadai terutama sumber daya manusia dan fasilitas. Disposisi merupakan karakter atau watak yang dimiliki oleh Dinas Pemuda,Olahraga,Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sambas dalam pembagian tugas sudah cukup baik hanya saja belum tepat sasaran sehingga Kebijakan Implementasi Pengembangan Objek Wisata Pantai Tanjung Batu di Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas belum berjalan dengan maksimal dan merta. Saran dari penelitian ini perlu adanya evaluasi terhadap pelaksanaan implementasi agar nantiknya pelaksanaan dan sosialisasi yang dilakukan bisa berjalan dengan baik dan tepat sasaran. Kata-kata Kunci : Kebijakan, Pengembangan, Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi