KINERJA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS (KPA) KOTA PONTIANAK - ABDUL HADI NIM. E1011131106 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja KPA Kota Pontianak dalam pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Kota Pontianak. Permasalahan yang diangkat adalah kasus penularan HIV/AIDS di Kota Pontianak dan masih ada yang tertular setiap tahunnya. Penulis menggunakan indikator kinerja dari Moeheriono yaitu: Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari tiga indikator yang digunakan, kinerja KPA Kota Pontianak dalam pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Kota Pontianak sudah cukup baik namun perlu adanya peningkatan. Ditinjau dari responsivitas dapat dikatakan cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan adanya respon yang cepat dari KPA Kota Pontianak terhadap keluhan ODHA dan masyarakat walaupun belum maksimal. Ditinjau dari responsibilitas dapat dikatakan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya upaya KPA Kota Pontianak senantiasa melaksanakan tugasnya dengan selalu berorientasi pada petunjuk teknis dan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada. Ditinjau dari akuntabilitas dapat dikatakan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya pertemuan dengan ODHA dan masyarakat terkait pekembangan kegiatan HIV/AIDS, serta adanya transparansi dalam penyaluran dan penggunaan dana. Kata-kata Kunci: Kinerja Organisasi, HIV/AIDS, Kota Pontianak