IMPLEMENTASI DISTRIBUSI BERAS SEJAHTERA DI KELURAHAN SIANTAN HULU KOTA PONTIANAK - ARNOLD CARLUBI PALESA NIM: E1011141082; Dedi Kusnadi *; H Arifn * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kelurahan Siantan Hulu Kota Pontianak mengenai implementasi distribusi beras sejahtera. Permasalahan yang terjadi cukup menarik untuk diteliti, dimana Rastra yang diberikan kepada masyarakat tidak tepat sasaran karena tidak menjangkau seluruh lapisan masyarakat yang masuk dalam kriteria keluarga miskin, tidak tepat jumlah karena tidak sesuai pedoman yang ditetapkan yaitu 10kg/RTS/bulan dan tidak tepat kualitas, beras yang dibagikan pemerintah tidak layak konsumsi dan tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, yang semestinya beras yang diterima adalah beras jenis medium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi distribusi beras sejahtera di Kelurahan Siantan Hulu Kota, dengan menggunakan metode penelian kualitatif fenomenologi, yaitu hanya menggali dan menafsirkan arti dari peristiwa-peristiwa. Penelitian dilakukan, melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis yang peneliti lakukan dapat dilihat bahwa Implementasi Distribusi Beras Sejahtera di Kelurahan Siantan Hulu Kota Pontianak dinilai dari aspek organisasi, interpretasi dan aplikasi dinilai belum optimal. Hal yang dapat direkomendasikan dalam penelitian ini adalah pemerintah setempat harus lebih memperhatikan permasalah yang terjadi dalam implementasi distribusi beras sejahtera di Kelurahan Siantan Hulu Kota Pontianak dan lebih aktif dalam memberikan sosialisasi mengenai program bantuan beras tersebut. Kata kunci : Implementasi, Distribusi, Beras Sejahtera THE IMPLEMENTATION OF THE SUBSIDIZED RICE BERAS SEJAHTERA DISTRIBUTION IN THE URBAN VILLAGE OFFICE OF SIANTAN HULU PONTIANAK By: ARNOLD CARLUBI PALESA1* NIM: E1011141082 Dr. Dedi Kusnadi, M.Si 2 , Dr. H. Arifn, M.AB 2 *Email: Carlubipalesa@gmail.com 1. College Student of Public Administration Study Program at The Faculty of Social and Political Sciences at Tanjungpura University, Pontianak. 2. Lecturer of Public Administration Study Program at The Faculty of Social and Political Sciences at Tanjungpura University, Pontianak. ABSTRACT This research was conducted in the Urban Village Office of Siantan Hulu Pontianak. The researcher focused on implemening the distribution of “Beras Sejahtera” (Rastra), subsidized rice for the poor. The difficulties that occur were appealing to be investigated because the Rastra given to the community was considered not on target and did not reach all levels of society that fall with in the criteria of poor families. In addition, the Rastra did not fit the estabilished guidelines of which 10 kg per month for each household. Furthhermore, the quality of rice distributed by the government to the poor was not proper for consumption and was not in accordance with established medium type rice standards. This study aimed to determine the implementation of the distribution of “Beras Sejahtera” in the Urban Village Office of Siantan Hulu by using qualitative phenomenological research methods. This method explored and interpreted the meaning of events. The study was conducted through interview techniques, observation, and documentation. From the research findings, it can be perceived that the aspects of organization, interpretation, and application are not yet optimal in the implementation of the Prosperous Rice Distribution in the Siantan Hulu Urban Village Office, Pontianak. The researcher recommends that the local government pay more attention to the problems that occur in the Implementation of the Distribution of “Beras Sejahtera” in the community and be more active in providing information about the rice assistance program. Keywords : Implementation, Distribution, Subsidized Rice of “Beras Sejahtera”