Pengetahuan Ibu Bayi tentang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) Imunisasi Pentabio - Ni Ketut Ayu Sugiartini (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2020)
Kebanyakan anak menderita panas setelah mendapat imunisasi Pentabio, seringkali ibu merasa cemas, tegang, dan khawatir, timbulnya kejadian ikutan pasca imunisasi membuat masyarakat selalu bersikap menolak untuk pemberian imunisasi berikutnya. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui pengetahuan ibu bayi tentang kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) Imunisasi Pentabio berdasarkan umur, pendidikan dan paritas. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 77 orang. Cara pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Pengolahan data menggunakan tabulasi data. Penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan ibu bayi tentang kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) Imunisasi hampir setengahnya yaitu 20 orang (26%) memiliki pengetahuan baik, sebagian besar yaitu 48 orang (62.3%) memiliki pengetahuan cukup dan sebagian kecil yaitu sembilan orang (11.7%) memiliki pengetahuan kurang. Berdasarkan karakteristik umur hampir seluruhnya yaitu 41 (85.4%) responden berumur 20-35 tahun memiliki pegetahuan cukup. Berdasarkan karakteristik pendidikan hampir setengahnya yaitu 19 (39.6%) responden berpendidikan menengah memiliki pengetahuan cukup. Berdasarkan karakteristik paritas sebagian besar yaitu 30 (62.5%) responden beparitas multipara memiliki pengetahuan cukup.