Relationship of Parenting with Language Development in Children 1 - 2.5 Years at Puskesmas I Denpasar Selata - Ni Wayan Ari Adiputri (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan perkembangan bahasa pada anak 1-2,5 tahun. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan Crossectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di Puskesmas I Denpasar Selatan. Besar sampel yaitu 40 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi langsung dengan alat pantau KPSP. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan bahwa bahwa sebagian besar responden (55 %) memiliki perkembangan bahasa yang tidak sesuai dengan usianya dan sebagian besar responden (52,5 %) diberikan pola asuh demokratis. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh nilai p = 0,005 (p < 0,05 ) yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pola asuh dengan perkembangan bahasa.