Preventive Behavior of Sexually Transmitted Infections and HIV/AIDS Among Female Sex Workers in Gianyar Regency - Luh Gede Pradnyawati (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2021)
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2018 mengenai pemakaian kondom pada wanita pekerja seksual (WPS) di Sanur Kota Denpasar didapatkan bahwa pemakaian kondom sudah digalakkan, tetapi masih saja ada WPS yang tidak menggunakan kondom saat berhubungan dengan pelanggan. Kabupaten Gianyar merupakan daerah dengan WPS langsung tertinggi kedua setelah Kota Denpasar. Kabupaten Gianyar memiliki banyak lokasi dan titik transaksi seksual. Salah satu lokalisasi yang terkenal di Kabupaten Gianyar adalah lokalisasi di sepanjang Baypass Ida Bagus Mantra. Oleh sebab itu, perlu dilakukan studi eksplorasi perilaku pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada wanita pekerja seksual di Kabupaten Gianyar.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling pada 15 informan yang terdiri dari WPS, mucikari dan teman/pelanggan dengan melakukan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan walaupun pemakaian kondom sudah digalakkan, tetapi partisipan ada juga yang tidak menggunakan kondom saat berhubungan dengan pelanggan. Mereka sebagian besar beralasan bahwa pasangan mereka tidak menyukai penggunaan kondom dalam berhubungan seksual. Rendahnya penggunaan kondom adalah terkait faktor ekonomi. Jika memakai kondom dalam berhubungan seksual maka akan mengurangi penghasilan WPS. Dalam pencegahan IMS dan HIV/AIDS sebagian besar WPS tidak pernah melakukan tes HIV.