Overview Of the Implementation of Health Protocols For Health Protocols For Preganant Women During The COVID-19 Pandemic Based On Information Source - Wayan Putu Sinarwati (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2021)
Pandemi COVID-19 telah menjadi masalah kesehatan di Indonesia bahkan di dunia saat ini. Penerapan protokol kesehatan merupakan praktik terbaik untuk mencegah serta mengurangi angka kejadian kasus. Berawal dari kunjungan ibu untuk melakukan pemeriksaan kehamilan terkonfirmasi sebanyak 27 orang menunjukkan hasil tes rapid reaktif dan 7 orang diantaranya terkonfirmasi positif COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan protokol kesehatan pada ibu hamil berdasarkan sumber infromasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Klinik Puri Sinartha pada tanggal 4 Mei-31 Mei 2021. Sampel penelitian menggunakan metode consecutive sampling sebanyak 96 responden ibu hamil. Pengambilan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menerapkan protokol kesehatan dengan kategori baik (65,6%), Penerapan protokol kesehatan yang memperoleh informasi bersumber dari kalangan medis seperti dokter, bidan, kader kesehatan cenderung kategori baik. Saran yang dapat diberikan kepada petugas kesehatan agar mengedukasi tentang protokol kesehatan kepada pasien yang datang.