Analisis Financial Distress Pada Perusahaan PertambanganSubsektor Mineral dan Logam tahun 2014-2018 - Andri Faisal; Kampono Imam Yulianto (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2020)
Beberapa ilmuwan menggunakan beberapa cara untuk mendapatkan untuk mendeteksi kebangkrutan perusahaan diantaranya adalah Altman Z score. Ia menggunakan berbagai formula rasio keuangan untuk menilai kesehatan keuangan suatu perusahaan. Dalam studi ini menggunakan beberapa rasio keuangan untuk mendeteksi kesulitan keuangan atau (Financial Distress). Peneliti akan memilih setidaknya 4 perusahaan pertambangansub sector logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di periode 2014-2018. Seluruh laporan keuangan dari seluruh perusahaan pertambangan dikumpulkan dan dihitung berdasarkan formula yang telah digunakan oleh Altman. Hasilnya hanya PT Vale Tbk atau INCO yang dari tahun 2014-2018 menunjukkan perusahaan yang sehat. Baik CITA dan ANTAM mengalami kesulitan di awal tahun observasi namun di akhir tahun observasi, keduanya menjadi baik. sedangkan TINS mempunyai nilai Z yang buruk di lima tahun pengamatan 2014-2018.