ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN PENDEKATAN MODEL INDEKS TUNGGAL PADA SAHAM IDX30 DI BURSA EFEK INDONESIA - Triyono Adi Tristanto; Destiana Destiana (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1)”Untuk mengetahui proses pembentukan portofolio optimal menggunakan perhitungan model indeks tunggal.” 2) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan saham portofolio optimal dan saham yang tidak membentuk portofolio optimal. 3)”Untuk mengetahui seberapa besar proporsi dana masing-masing saham portofolio optimal yang terbentuk pada IDX30 di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2015 sampai dengan Januari 2018.” Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh saham yang termasuk dalam IDX30 yang berjumlah 42 saham. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan data yang jadikan sampel sebanyak 21 saham. Hasil analisis didapatkan ada 2 saham yang membentuk portofolio optimal berdasarkan Model Indeks Tunggal yaitu saham ICBP sebesar 0.02174 atau 2.17% dan saham UNTR sebesar 0.02447 atau 2.47%. Saham yang dijadikan kandidat portofolio merupakan saham yang nilai Excess Return to Beta (ERB)nya lebih besar dari nilai cutt-off-point (ERB ≥ C*) C* = 0.018300733. Kata kunci :”Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, IDX30.”