Penggunaan Media Flashcard untuk Meningkatkan Penguasaan Mufradat Bahasa Arab Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Mambi Kabupaten Mamasa - Nurhafizah, Nurhafizah; Latuconsina, Sarah Noviyanti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, proses dan hasil peningkatan penguasaan mufradat bahasa Arab dalam pembelajaran bahasa Arab menggunakan media Flashcard. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA I dengan jumlah siswa 26 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini terdiri atas 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri atas 3 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh yaitu 68,96% dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh yaitu 82,80%. Hasil ini menunjukkan bahwa penguasaan mufradat bahasa Arab siswa mengalami peningkatan dengan menerapkan media Flashcard dalam pembelajaran bahasa Arab.Kata Kunci: Media Flashcard, penguasaan mufradat