Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping dalam Keterampilan Menulis Siswa - Ibnu Maksum (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimental Design yang bertujuan untuk mengetahu keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe mind mapping dalam pembelajaran keterampilan menulis siswa kelas X SMAN 3 Takalar. Variabel dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan model kooperatif tipe mind mapping dan pembelajaran dengan model konvensional sebagai variabel bebas dan keterampilan menulis siswa sebagai variabel terikat. Penelitian ini mengambil populasi dari keseluruhan kelas X SMAN 3 Takalar sebanyak 129 sedangkan sampelnya sebanyak 58 siswa yang terbagi ke dalam 29 siswa (X IPA 6) dalam kelas kontrol dan 29 (X IBU) di kelas eksperimen. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil pre-test dan post-test keterampilan menulis siswa. Hasil perhitungan uji-T pada signifikansi 5% (0,05) dengan degree of freedom 57 diperoleh Ttabel= 2,048 , maka Thitung (10,126)>Ttabel (2,048). Dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima atau dengan kata lain, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping Efektif dalam Keterampilan Menulis. Keywords: Keefektifan, Keterampilan Menulis ,Model Kooperatif, Mind Mapping