Peningkatan Maharah Al Kitabah Melalui Media Pembelajaran Permainan Tartibul Jumlah Siswa Kelas XI MIA 2 MA Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa Benteng Sidrap - Halim, Muh. Juwaini; Mariah, Enung; Usman, Misnawaty (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil peningkatan maharah al kitabah (keterampilan menulis) siswa dengan menggunakan media permainan tartibul jumlah (mengurutkan kalimat) siswa kelas XI MIA 2 MA Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa Benteng Sidrap. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ditujukan kepada siswa kelas XI MIA 2 yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdapat dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum melakukan penelitian pada siklus I diberikan tes untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan diperoleh nilai rata-rata siswa hanya mencapai 13,52 kemudian pada siklus I nilai rata-rata siswa yang diperoleh 34,00 dan pada siklus II nilai rata-rata siswa 37,76. Berdasarkan hasil penelitian bahwa maharah al kitabah (keterampilan menulis) siswa meningkat dengan menggunakan media permainan tartibul jumlah (mengurutkan kalimat).