Keterampilan Berbicara (Maharah Al-Kalam) Bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar - Darmisa Darmisa; Syarifah Fathimah Al Ilmullah (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh data tingkat kemampuan berbicara bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar dan Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berbicara bahasa Arab kelas XI MA Al-balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar, Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar berjumlah 20 siswa dari satu kelas, sampel penelitian ini adalah Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar dari 20 siswa penerikan sampel secara (rendong sampling) dari populasi yang ada. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil persentase: kemampuan berbicara bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar adalah 44% termasuk kategori cukup. Faktor-faktor yang mempengaruhi Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas XI MA Al-Balad Kamande Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar, termasuk dalam kategori baik, dari faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor Internal yang paling mempengaruhi sebanyak 10 siswa (50%) dari jumlah sampel mengatakan belajar bahasa Arab sangat penting, dan faktor eksternal yang paling mempengaruhi sebanyak 11 siswa (55%), mengatakan metode pengajaran guru dalam pelajaran bahasa Arab penting, dan 8 siswa (40%) dari jumlah sampel mengatakan lokasi waktu pelajaran bahasa Arab di sekolah cukup.