KLASIFIKASI BADAN AIR SYNTHETIC APERTURE RADAR (SAR) MENGGUNAKAN EARTH ENGINE UNTUK PEMANTAUAN DAN EVALUASI SDEW - Fathulloh Fathulloh; Rito Cipta Sigitta Hariyono; mukrodin mukrodin (Informatika Publisher, 2020)
Situ, danau, embung dan waduk atau disingkat SDEW adalah daerah yang secara alami maupun buatan membentuk genangan pada permukaan bumi. Berbeda dengan laut, SDEW terletak di daratan, sehingga selain adanya aliran air yang masuk (inlet), terdapat juga aliran air yang keluar (outlet). Hal ini yang menyebabkan SDEW memiliki pengaruh dan juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya. Pengaruh inilah yang menyebabkan perlunya pemantauan dan evaluasi untuk menjaga dan mengawasi tampungan air tersebut agar tetap memberikan manfaat pada lingkungan di sekitarnya. Dalam bidang penginderaan jauh, permukaan bumi memiliki warna rona yang berbeda-beda, termasuk warna rona badan air. Salah satu citra yang digunakan untuk intepretasi tutupan lahan adalah citra Sentinel-1, yang merupakan citra radar tembus awan yang memiliki periode rotasi setiap 12 hari. Dalam penelitian ini kami melakukan pemantauan dan evaluasi situ, danau, embung dan waduk (SDEW) dengan lokasi fokus Danau Rawa Pening. Danau Rawa Pening memiliki daerah tangkapan air (DTA) seluas kurang lebih 29.538,21 Ha. Metode yang digunakan adalah klasifikasi badan air menggunakan air synthetic aperture radar (SAR) dengan sumber data citra Sentinel-1 dengan periode waktu tahun 2015 sampai dengan tahun 2018. Hasil pemantauan badan air pada Danau Rawa Pening dalam kurun waktu tersebut memperlihatkan bahwa badan air mencapai tutupan maksimal 2 (dua) bulan setelah musim penghujan dan mengalami penurunan tutupan badan air secara signifikan 2 (dua) bulan setelah musim kemarau. Kondisi dan luas Daerah Tangkapan Air (DTA) sangat berpengaruh dalam mensuplai air sampai dengan kondisi maksimal, dan akan tetap memberikan aliran mekipun sudah masuk musim kemarau. Hal ini juga sebagai evaluasi bahwa kondisi air pada danau memiliki fluktuasi yang besar ketika musim hujan dan musim kemarau.