Analisis Penyebab Klaim Pada Pelaksanaan Proyek Pelaksanaan Konstruksi Bangunan Gedung - Lia Amelia Megawati (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2017)
Abstrak Semakin kompleks suatu proyek konstruksi seperti halnya konstruksi bangunan gedung yang merupakan pekerjaan unik dengan banyak detail yang harus diperhatikan, maka semakin besar kemungkinan terjadinya klaim atau perbedaan pendapat antar para pihak. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya klaim yang berasal dari Penyedia Jasa kepada Pengguna Jasa pada konstruksi bangunan gedung serta mengetahui peringkat faktor berdasarkan frekuensi terjadinya potensi setiap faktor dalam menyebabkan klaim biaya dan waktu. Kajian ini telah berhasil mengidentifikasi 27 faktor yang diyakini menyebabkan klaim pada pelaksanaan konstruksi bangunan gedung. Faktor-faktor tersebut kemudian dimintakan pendapatnya tentang frekuensi kejadiannya dan potensinya dalam menyebabkan klaim biaya dan waktu dari responden yang berasal dari Pengguna Jasa dan Penyedia Jasa melalui kuesioner dalam bentuk Skala Likert. Kajian ini difokuskan pada proyek pembangunan gedung pemerintah dengan responden Pengguna Jasa sebanyak 30 responden dan 31 responden Penyedia Jasa dengan kualifikasi khusus bidang bangunan gedung kelas menengah dan atas. Berdasarkan tingkat kepentingan, lima faktor terpenting yang menyebabkan klaim biaya adalah kenaikan harga material dan upah, pekerjaan tambah, perubahan lingkup pekerjaan, perbedaan kondisi lapangan dan percepatan atau perlambatan pekerjaan. Sementara itu faktor terpenting yang menyebabkan klaim waktu adalah pekerjaan tambah, kondisi cuaca yang di luar kebiasaan, perubahan jadual yang diperintahkan pengguna jasa, kenaikan harga material dan upah dan perbedaan kondisi lapangan dengan kontrak. Kata kunci: klaim, proyek konstruksi bangunan gedung, waktu, biaya.