Pengenalan Pengaruh Suara Konsonan Terhadap Vokal Dengan Nilai Koefisien Korelasi - Muhammad Makmun Effendi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2017)
Abstrak Suara alat komunikasi manusia yang sanagt dasar dan berguna untuk komunikasi. Suara manusia saat ini dikembangkan agar dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan mesin komputer, sehingga mesin komputer dapat diorder sesuai dengan ucapan yang dilatih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besaran frekuensi dan nilai koefisien korelasi dari suara pria dan wanita. Dari Hasil Penelitian yang dilakukan pengaruh suara konsonan terhadap vokal pada pria dan wanita dapat dikenali. Metode Penelitian yang digunakan dalam membangun sistem pengenalan suara ini berdasarkan konsonan yang telah di pengaruhi oleh vokal dengan menggunakan FCC (Frequency Cepstrum Coefficients). Pengaruh konsonan terhadap vokal pria lebih signifikan jika dibandingkan dengan pengaruh konsonan pada wanita. Kata Kunci adalah : Rekaman Suara Vokal dan konsonan, Nilai Besaran Frekuensi dan Nilai Koefisien Korelasi.