Arahan Pengembangan Kawasan Wisata Songgoriti Kota Batu - Ahmad Aguswin (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2017)
Abstrak Perkembangan pariwisata di Kota Batu mendorong berkembangnya fasilitas akomodasi sebagai salah satu faktor pendukung pariwisata. Songgoriti merupakan salah satu kawasan wisata di Kota Batu. Di Songgoriti terdapat banyak rumah sewa atau yang lebih dikenal sebagai villa yang disediakan untuk wisatawan yang datang ke Songgoriti. Berkembangnya villa berpengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang tinggal di kawasan wisata Songgoriti. Pada kajian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif. Hal ini dikarenakan penelitian ini mengeksplor fenomena proses pembentukan karakteristik wisata alam di kawasan Songgoriti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perkembangan kawasan wisata Songgoriti dimulai sejak tahun 1985. Sebelumnya masyarakat Songgoriti bermata pencaharian sebagai petani dan peternak sapi. Kemudian akibat adanya peningkatan jumlah wisatawan yang datang ke Songgoriti maka banyak warga yang beralih profesi dengan bekerja di bidang pariwisata, salah satunya mengelola kawasan. Masyarakat membangun bangunan penginapan dengan alasan untuk menambah pendapatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup. Pada intinya strategi yang dilakukan meliputi beberapa langkah, yaitu: melakukan pemetaan terhadap potensi yang ada, kemudian merancang dan mengesahkan aturan hukum sebagai landasan untuk pelaksanaan program, yang menjadi payung hukum, setelah itu kemudian proses Sounding program melalui kegiatan – kegiatan dan juga media. Kata kunci: Songgoriti, Kawasan wisata, something to see, something to buy