Studi Optimalisasi Suhu Pada Proses Pirolisis Sampah Plastik Jenis LDPE (Low Density Polyethylene) - Nisa Nurhidayanti; Putri Anggunsari; Sofianti Sofianti (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Plastik LDPE merupakan salah satu jenis plastik sintetis yang sulit terurai di lingkungan. Proses pirolisis sampah plastik merupakan proses dekomposisi senyawa organik yang terdapat dalam plastik melalui proses pemanasan dengan sedikit atau tanpa melibatkan oksigen. Pada proses pirolisis senyawa hidrokarbon rantai panjang yang terdapat pada plastik dapat diubah menjadi senyawa hidrokarbon rantai pendek dan dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap perolehan minyak hasil pirolisis, mengetahui pengaruh suhu dan jenis plastik terhadap sifat fisik dan sifat kimia dari minyak hasil pirolisis. Pirolisis sampah plastik ini dilakukan dengan umpan yaitu sampah plastik jenis LDPE (Low Density Polyethlene). Proses pirolisis dilaksanakan selama 60 menit dengan variasi suhu 200°C, 300°C, 400°C, 500°C dan 600°C. Minyak hasil pirolisis terbanyak dari sampah plastik LDPE diperoleh pada suhu operasi 600°C sebanyak 90 ml. Viskositas minyak hasil pirolisis mendekati nilai viskositas dari bensin. Densitas minyak hasil pirolisis mendekati nilai densitas dari solar dan minyak tanah. Nilai kalor minyak hasil pirolisis mendekati nilai kalor dari solar dan minyak tanah.