PENENTUAN KELULUSAN SISWA YAYASAN CERDAS BAKTI PERTIWI DENGAN MENGGUNAKAN ALGHORITMA NAÃVE BAYES DAN CROSS VALIDATION - Elkin Rilvani; Ahmad Budi Trisnawan; Priasnyomo Prima Santoso (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Yayasan Cerdas Bakti Pertiwi sebagai unit pelaksana pendidikan non formal dalam mencapai tujuan pendidikan dan pelatihan menyiapkan peserta didik untuk kedinasan bintara yang bisa menjadi penerus bangsa untuk dapat menjawab tantangan zaman. Dalam kegiatan operasionalnya siswa dituntut agar lulus namun untuk mencapai kelulusan banyak faktor yang menjadi tantangan hambatan siswa. Pada penelitian ini akan memecahkan permasalahan faktor hambatan kelulusan dengan data mining untuk menentukan kelulusan siswa. Teknik data mining adalah klasifikasi dengan metode NaÃ¯ve Bayes dan Cross Validation, maka didapatkan hasil penentuan kelulusan siswa dengan persentase keakuratan sebesar 99,4 %.Dalam penelitian menggunakan data sebanyak 500 siswa yang terdiri dari 443 siswa laki-laki dan 57 siswa perempuan.