Penataan Tapak Pasar Boepinang, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara - Windi . (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2017)
Abstrak Seiring dengan perkembangan suatu wilayah maka keberadaan tradisional semakin terdesak oleh banyaknya pasar modern atau pusat perbelanjaan yang dibangun pemerintah. Banyaknya mall yang dibangun semakin membuat pasar tradisional terlupakan. Apalagi ditambah dengan adanya anggapan dari sebagian kalangan bahwa pasar tradisional terkesan kotor dan barang yang diperjualbelikan tidak berkualitas. Pasar Boepinang merupakan salah satu pasar tradisional yang terletak di pusat kecamatan Poleang dan menjadi pasar induk yang melayani kebutuhan masyarakat untuk tingkat kecamatan. Intensitas tata guna lahan yang terus meningkat karena fungsi perdagangan mengakibatkan penurunan citra dan kualitas dari pasar ini. Permasalahan yang dihadapi Pasar Boepinang yaitu kondisi infrastruktur yang kurang memadai. Selain itu, pada kondisi fisik bangunan yang perlu untuk diperbaiki karena kurangnya kesadaran pedagang dalam mengelola bangunan pasar serta belum terdapatnya kantor pengelola pasar.Tujuan Penataan Tapak Pasar Boepinang Kabupaten Boepinang ini adalah untuk membuat suatu konsep penataan bangunan dan sirkulasi pergerakan orang dan barang serta kendaraan di lingkungan sekitar pasar sesuai dengan pembagian zona yang telah ditetapkan, penempatan lokasi parkir, lokasi pembongkaran barang, peletakan infrastruktur, dan sistem manajemen. Pada kajian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif. Hal ini dikarenakan penelitian ini mengeksplor fenomena proses pengembangan karakteristik tapak pasar Boepinang. Berdasarkan pengembangan konsep yang tersajikan sebelumnya dihasilkan block plan tapak yang ditampilkan pada gambar. Pada block plan tersebut bahwa tapak yang memiliki luas sekitar 2,907 ha terbagi atas 3 zona pelayanan, dimana ketiga zona tersebut akan dihubungkan oleh suatu jaringan sirkulasi. Kata kunci: Tapak, block plan, zona, penataan