Kepemimpinan PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH TERHADAP KINERJA GURU UNTUK MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MADRASAH: Kepemimpinan Kepala Madrasah, Kinerja Guru, Efektivitas Pengelolaan Madrasah - Nova Muharyadi Nova (Universitas Garut, 2019)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya permasalahan pada efektivitas pengelolaan madrasah di MA Nurul Islam dan MTs Raudhotut Thowalib yang disebabkan antara lain oleh kinerja guru yang belum optimal, serta kepemimpinan kepala madrasah yang perlu ditingkatkan. Dengan adanya penelitian ini maka dapat diketahui bagaimana pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja guru untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran. Dalam hal ini, metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif merupakan salah satu metode yang digunakan dalam penelitian tersebut. Kemudian populasi dalam penelitian adalah sebanyak 50 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling sensus. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi serta studi lapangan, yang terdiri dari observasi, angket dan wawancara. Hipotesis penelitian tersebut dijawab oleh teknik analisis data dalam model analisis jalur (path analysis).