Pengaruh Komunikasi Interpersonal Guru Dengan Siswa Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Mewujudkan Perilaku Belajar Siswa - Busrol Karim (Universitas Garut, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh komunikasi interpersonal Guru dengan Siswa terhadap minat belajar siswa dalam mewujudkan perilaku belajar siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey dan pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan melalui wawancara, kuesioner, observasi serta study dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Adapun populasi dan sekaligus menjadi renponden dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP IT Husnul Khotimah Wanaraja Garut sebanyak 174 orang, untuk kepentingan penelitian ini dari jumlah populasi tersebut diambil 64 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal Guru dengan Siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa (Y) dalam mewujudkan perilaku belajar siswa (Z). Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan perilaku belajar siswa secara baik dapat dilakukan dengan meningkatkan minat belajar siswa, maka pelaksanaan fungsi komunikasi interpersonal Guru dengan Siswa harus di tingkatkan.