Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Mewujudkan Produktivitas Kerja Guru (Penelitian di MTs. Negeri 1 Garut) - Mohamad Ridwan Rifai; Endang Soetari; Gugun Geusan Akbar (Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap manajemen berbasis sekolah untuk mewujudkan produktivitas kerja guru. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Garut dengan jumlah responden sebanyak 94 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap manajemen berbasis sekolah dalam mewujudkan produktivitas kerja guru di MTs. Negeri 1 Garut. Artikel ini berkesimpulan bahwa produktivitas kerja guru dapat terwujud dengan kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah yang optimal.