Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Dalam Mewujudkan Mutu Pembelajaran - Rahmat Hidayat; Ijudin Ijudin; Ummu Salamah (Universitas Garut, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis tentang untuk mengkaji dan menganalisis tentang pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam mewujudkan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan tehnik survey. Populasi yang dijadikan sampel atau responden dalam penelitian ini sebanyak 57 orang guru di SMP Plus Hidayatul Muttaqin Garut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian adalah di SMP Plus Hidayatul Muttaqin Garut, dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif secara signfikan terhadap kinerja guru dalam mewujudkan mutu pembelajaran. Adapun pengujian pada sub-sub hipotesis menunjukan bahwa Kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru. Kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung secara positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran. Kinerja guru memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap mutu pembelajaran.