Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Disiplin Belajar Siswa Dalam Mewujudkan Capaian Hasil Belajar Siswa (Penelitian di MTs. se-Kecamatan Sukawening Kabupaten Garut) - Sifa Kamilatul Umah; Hilda Ainissyifa; Muhammad Ali Ramdhani (Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar siswa terhadap disiplin belajar siswa dalam mewujudkan capaian hasil belajar siswa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian di MTs. se-Kecamatan Sukawening dengan jumlah responden sebanyak 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap disiplin belajar siswa dalam mewujudkan capaian hasil belajar siswa di MTs. se-Kecamatan Sukawening. Artikel ini berkesimpulan bahwa capaian hasil belajar siswa dapat terwujud apabila motivasi belajar siswa dan disiplin belajar siswa dilaksanakan secara optimal.