Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Kurikulum Nasional Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Terhadap Kinerja Guru Dalam Mewujudkan Capaian Belajar Siswa (Penelitian di SDN se-Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut) - Usef Saepudin; Hilda Ainissyifa; Jusman Iskandar (Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kebijakan kurikulum nasional mata pelajaran pendidikan agama Islam terhadap kinerja guru dalam mewujudkan capaian belajar siswa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian di SDN Se-Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 69 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan kurikulum nasional mata pelajaran pendidikan agama Islam berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru dalam mewujudkan capaian belajar siswa. Artikel ini berkesimpulan bahwa capaian belajar siswa dapat terwujud dengan melaksanakan kebijakan kurikulum nasional mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) secara menyeluruh dan kinerja guru yang optimal.